こんにちは、開発部の大木です!

 

最近またぐっと冷えましたね!

体調等崩されたりしていないでしょうか?

 

先日スーパーに行ったときに洋ナシが売られており、

久々に食べたいと思い買ってきました!

なので今回のブログは洋ナシについてお話したいとおもいます!

皆さん洋ナシ=ラ・フランスと思っていませんか?

ラ・フランスは品種のひとつで洋ナシは他にもたくさん種類があり

日本で生産されているのは希少なものも含め20品種だそうです。

私も最近まで知らず、洋ナシ=ラ・フランスだと思っていました!

 

さて洋ナシの歴史ですが、日本に伝わったのは

明治時代の初めだそうですが日本の気候が栽培条件に合わず、

山形県などのごく一部地方でしか定着しなかったこと,

見た目が好まれなかったことなどから、

産地いがいでの生食はされず加工用としての生産が主だったそうです。

 

食の欧米化・多様化が定着70年代~80年代になって

ようやく青果として日本中に広まっていったそうです。

その要因として収穫後に追熟というものが必要で、

その見極めが難しかったことが挙げられるそうです。

 

そして気になるのは効能ですが、洋ナシにはこんな効能があります!

・疲労回復

・二日酔いの解消

・のどの不調

・消化機能サポート

・むくみ予防、緩和

・肌のハリが欲しいかた

・紫外線、シミケア

いかがでしょうか?気になる効能ありましたでしょうか?

ぜひ皆様も機会があれば食べて冬を乗り越えましょう!

 

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